Cultura organizacional y su impacto en la Seguridad y Salud en el Trabajo - Gómez Triana, Mauricio (Protección & Seguridad, 2025)
El artículo examina cómo la cultura organizacional influye directamente en la gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST). A partir de modelos de madurez cultural (Hudson, DuPont) y referentes como Schein, se argumenta que una cultura sólida, basada en liderazgo visible, autonomía responsable y participación activa, mejora la prevención de riesgos y el desempeño organizacional. Se destaca la Seguridad Basada en Comportamientos (SBC) como herramienta clave para modificar conductas. Integrar la cultura en sistemas como ISO 45001:2018 y las directrices ILO-OSH representa una estrategia que fortalece la sostenibilidad y el bienestar laboral.