Fundamentación técnica y científica sobre los riesgos ergonómicos asociados al uso prolongado del mouse - Díaz Bejarano, Marlon Andrés; Ballesteros Yepes, Juan Gabriel (Protección & Seguridad, 2025)
Este artículo propone integrar la auditoría como un componente estratégico dentro del ciclo de gestión organizacional, superando su visión tradicional como herramienta reactiva. A través del enfoque PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar), se destaca el papel de la auditoría en la verificación de sistemas, la identificación de oportunidades de mejora y la toma de decisiones alineadas con los objetivos corporativos.Se presentan las tipologías de auditoría según la norma ISO 19011:2018 (primera, segunda y tercera parte), así como sus enfoques específicos: financiera, operativa, de cumplimiento, fiscal y de sistemas de información. El texto enfatiza la necesidad de planificar auditorías con visión global, priorizando riesgos estratégicos y emergentes, como pandemias, conflictos geopolíticos o tecnologías disruptivas.