Trabajo decente: perspectivas desde la SST - Riaño Casallas, Martha Isabel (Protección & Seguridad, 2024)
El texto analiza el vínculo entre el trabajo decente, la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) y el cumplimiento del ODS 8 de la Agenda 2030, destacando el papel central de las empresas en la generación de empleo digno, con ingresos justos, protección social y condiciones seguras. Señala que la inversión en SST no solo previene accidentes y enfermedades laborales —cuyos costos son elevados para las organizaciones y la sociedad—, sino que también constituye un motor de productividad y desarrollo económico.De otro lado, profundiza en las dimensiones individuales del trabajo decente, que abarcan seguridad y salud laboral, tiempo y carga de trabajo adecuados, satisfacción y productividad, remuneración justa, protección social, oportunidades de desarrollo y principios éticos en el trabajo. Asimismo, advierte que la precarización laboral, caracterizada por inseguridad, bajos salarios y falta de protección, contraviene estos principios y genera riesgos sociales y organizacionales.