Radiografía del ODS 8 en América Latina y el Caribe: desempeño y progreso a paso lento - Salamanca Galvis, Lizeth Viviana (Protección & Seguridad, 2024)
América Latina y el Caribe avanzan con lentitud hacia el cumplimiento del ODS 8. El artículo revela que, pese a ciertos marcos normativos, persisten desafíos estructurales como la informalidad, el desempleo juvenil y las brechas de género. El Índice ODS 2022 muestra que la mayoría de los países están rezagados o estancados, lo que exige reforzar políticas de empleo formal, protección social y equidad para lograr un desarrollo verdaderamente inclusivo.