‘Mundo espejo: Protege tu Páramo’ por la sostenibilidad de los recursos naturales a través de la cultura ambiental - Aguilar Vega, Ramón Gabriel; Trujillo Flórez, Luis Martín (Protección & Seguridad, 2024)
A partir de la innovación educativa tecnológica, el proyecto Mundo Espejo 360: Protege tu Páramo propone una estrategia inmersiva para fortalecer la cultura ambiental y la conservación de ecosistemas estratégicos en Colombia. Desarrollado por el Politécnico Grancolombiano, el software combina imágenes 360°, realidad virtual y contenidos pedagógicos para sensibilizar a estudiantes, comunidades y empresas sobre la importancia de los páramos y cerros orientales de Bogotá. Su carácter de libre acceso y enfoque interdisciplinario lo posicionan como herramienta clave en la formación ambiental, alineada con la Ley 2427 de 2024 y los objetivos de sostenibilidad. Además, permite explorar servicios ecosistémicos, especies endémicas y problemáticas ambientales, integrando tecnología, educación y acción climática en un modelo replicable para otros territorios.