Seguridad de procesos, aspecto crítico de la resiliencia empresarial y la continuidad de los negocios - Consejo Colombiano de Seguridad, Gerencia de Comunicaciones. (Protección & Seguridad, 2024)
En el marco de la transición energética y el aumento de eventos climáticos extremos, la seguridad de procesos adquiere un papel estratégico en la gestión empresarial. A partir del análisis presentado por Julián Camargo, jefe de seguridad de procesos en Ecopetrol, el artículo plantea que esta disciplina ha dejado de ser una función periférica para convertirse en un eje técnico-científico que sustenta la continuidad operativa y la sostenibilidad organizacional.La creciente incidencia de eventos Natech —accidentes tecnológicos provocados por fenómenos naturales— exige una gestión integrada del riesgo, con énfasis en el diseño seguro de instalaciones, el monitoreo de amenazas emergentes y la articulación normativa. Se enfatiza la necesidad de incluir esta temática en la formación académica, fortalecer la cooperación interinstitucional y aprovechar tecnologías como la inteligencia artificial para anticipar fallos críticos.