De las pymes y el arte de gestionar la incertidumbre para sobrevivir y prosperar en América Latina. Una referencia desde Colombia - Corrales Estrada , Ana María (Protección & Seguridad, 2024)
En medio de un panorama regional marcado por el aumento de desastres climáticos y alta incertidumbre, este artículo propone un enfoque estratégico para que las pymes latinoamericanas —especialmente las colombianas— desarrollen capacidades organizacionales que les permitan sobrevivir y prosperar. A través del análisis de conceptos como resiliencia, continuidad del negocio y sostenibilidad, se plantea que estas empresas deben fortalecer su adaptabilidad mediante disciplinas de gestión articuladas, anticipación de riesgos, absorción de impactos y transformación post-crisis.El texto destaca que factores como el acceso a financiamiento, redes de colaboración, innovación tecnológica y formación son claves para el éxito empresarial. Además, se presentan marcos teóricos y normativos (como ISO 22316:2017) que orientan la construcción de capacidades dinámicas y operacionales. Finalmente, se hace un llamado a integrar estas capacidades en modelos de gestión holísticos, alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, para garantizar un desarrollo resiliente y sostenible a largo plazo.