Cero residuos, ¿un camino posible? - Sánchez Alvarado, Lina Fernanda (Protección & Seguridad, 2024)
Una apuesta empresarial que desafía el modelo lineal de producción y consumo, el artículo describe cómo Colgate Palmolive Colombia ha logrado avances significativos en la implementación de la estrategia “Zero Waste”. A través de acciones integradas que involucran manufactura, proveedores y áreas administrativas, la compañía logró reutilizar y reciclar más del 99 % de sus residuos, evitando que más de 2.400 toneladas métricas llegaran a rellenos sanitarios.Se detallan prácticas como la eliminación de papeleras individuales, el compostaje de residuos orgánicos, la transformación de remanentes industriales en insumos para otros sectores y la reingeniería de empaques para mejorar su reciclabilidad. Esta experiencia revela que la sostenibilidad es posible cuando se combina la innovación, el compromiso interdepartamental y la búsqueda constante de mejora.