La importancia de la SST en el marco de la doble materialidad - Karakatsianis, John (Protección & Seguridad, 2025)
El texto explica cómo la doble materialidad permite a las empresas analizar tanto los impactos financieros de los riesgos ESG como los efectos sociales y ambientales que generan sus actividades. Destaca que la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) es clave dentro de esta visión, pues protege el bienestar de los trabajadores, reduce accidentes y fortalece la reputación corporativa. Presenta estrategias para integrar SST en la gestión sostenible, como compromiso de la alta dirección, uso de tecnología, formación, recursos adecuados y reporte transparente de indicadores. Reconoce beneficios como mayor resiliencia, competitividad y valor sostenible, y señala desafíos como la falta de estándares globales y la resistencia cultural. Concluye que aplicar la doble materialidad en SST no solo es una exigencia ética, sino una ventaja estratégica para crear valor a largo plazo, cumplir con los ODS y proteger la vida e integridad de los trabajadores.