Perspectivas, retos y oportunidades del sector floricultor en la gestión de la SST - Consejo Colombiano de Seguridad, Gerencia de Comunicaciones (Protección & Seguridad, 2025)
El texto explora los avances, retos y oportunidades del sector floricultor colombiano en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) y sostenibilidad. Resalta que este sector, que genera más de 200.000 empleos y es líder en exportación, ha evolucionado de un enfoque reactivo a una cultura preventiva, priorizando el bienestar de sus trabajadores. Describe acciones clave como la mejora de condiciones ergonómicas, capacitación continua, vigilancia epidemiológica, control de riesgos psicosociales y promoción de la igualdad de género, siendo el mayor generador de empleo formal femenino en el campo. Entre los retos, destaca la falta de normativa técnica específica y la necesidad de que las inspecciones laborales tengan un enfoque preventivo ajustado a las realidades del sector. Finalmente, señala que el trabajo del gremio Asocolflores articula esfuerzos sociales, ambientales y económicos que contribuyen a varios Objetivos de Desarrollo Sostenible, posicionando al sector como referente en sostenibilidad y gestión preventiva.