Hacia una transformación digital organizacional - Miranda Arandia, Nasli Yuceti (Protección & Seguridad, 2025)
El artículo reflexiona sobre la transformación digital organizacional como un proceso clave para adaptarse a la cuarta revolución industrial y prepararse para la quinta, caracterizada por la integración avanzada de tecnologías digitales y físicas. Explica que la transformación digital va más allá de implementar herramientas tecnológicas: debe ser una estrategia transversal que involucre a toda la organización y cuente con el compromiso de la alta dirección.Se identifican pasos fundamentales para este proceso: definir objetivos estratégicos, diagnosticar el grado de madurez digital, reconocer y actualizar herramientas existentes, involucrar a los trabajadores, evaluar riesgos e impactos, gestionar el cambio cultural y hacer seguimiento con indicadores clave.También se resaltan desafíos como la desigualdad tecnológica y la resistencia al cambio, así como la importancia de promover habilidades digitales, innovación continua y aprendizaje colaborativo para asegurar competitividad, sostenibilidad y adaptación a los cambios acelerados del entorno tecnológico.