El bienestar integral como pilar de las organizaciones saludables - Antolinez Figueroa, Carolina (Protección & Seguridad, 2025)
El artículo analiza el concepto de organizaciones saludables como una evolución de la gestión tradicional, destacando que el bienestar integral de los trabajadores debe ser un objetivo estratégico y no solo un medio. Expone modelos internacionales como el de la OMS y el modelo HERO de Salanova, que promueven prácticas saludables, empleados saludables y resultados positivos. Señala que factores como la cultura organizacional, el liderazgo positivo, el clima laboral y el desarrollo de habilidades son claves para construir entornos laborales sanos. También presenta los beneficios del bienestar organizacional y describe estrategias prácticas para su implementación, como diagnósticos, programas de conciliación y reconocimiento. Finalmente, subraya que las organizaciones saludables contribuyen a la sostenibilidad empresarial y social, fomentando un cambio cultural basado en el cuidado mutuo, la dignidad y el trabajo decente.