Salud mental en trabajadores del sector de la salud desde un enfoque integral - Palencia Sánchez, Francisco (Protección & Seguridad, 2025)
El artículo aborda la salud mental del Talento Humano en Salud (THS) como un desafío prioritario en salud pública y salud laboral, destacando su impacto en la productividad, el bienestar y la calidad del servicio. A partir de evidencia internacional y nacional, se identifican factores de riesgo como la sobrecarga laboral, la cultura jerárquica, el burnout y la depresión, especialmente en médicos en formación.Se propone un enfoque integral centrado en la promoción de la salud mental positiva (SMP), la medición del bienestar emocional y la implementación de estrategias organizacionales como el balance vida-trabajo, la gestión emocional, el empoderamiento del trabajador y la mejora de condiciones psicosociales. El artículo destaca el uso de instrumentos como la PMHS y el Copenhagen Burnout Inventory, y plantea la necesidad de una respuesta interdisciplinaria que articule salud pública, neurociencias y gestión organizacional.