Digitalización e inteligencia artificial: transformando la gestión del riesgo ergonómico en las organizaciones - Rodríguez, Yordán (Protección & Seguridad, 2025)
La gestión ergonómica en las organizaciones está viviendo una transformación radical gracias al uso de tecnologías digitales e inteligencia artificial. Yordán Rodríguez, experto en ergonomía, plantea que estas herramientas permiten superar las limitaciones del enfoque tradicional —basado en observaciones manuales y documentación dispersa— para dar paso a procesos más precisos, integrados y eficientes.Entre los beneficios del enfoque moderno destacan la automatización de evaluaciones, la consolidación de datos en plataformas interconectadas, la mejora del cumplimiento normativo mediante trazabilidad digital, y la toma de decisiones basada en análisis multivariable. Además, se subraya cómo la IA potencia, sin reemplazar, el rol del especialista humano, facilitando intervenciones más estratégicas y escalables.La propuesta invita a ver la ergonomía no como un gasto operativo, sino como una inversión clave en salud laboral, productividad y sostenibilidad organizacional.