Impacto de la degradación de las barreras de seguridad en los eventos de seguridad de procesos en la industria del petróleo y el gas - García, Johan Andrés; Barajas, Óscar Mauricio (Protección & Seguridad, 2026)
Centrado en la industria del petróleo y el gas, este análisis profundiza en cómo la pérdida de eficacia de los sistemas de protección técnica y administrativa incrementa drásticamente la probabilidad de accidentes mayores.La exposición técnica detalla que las barreras de seguridad —preventivas y de mitigación— sufren un proceso de deterioro progresivo debido a factores ambientales, operativos o de mantenimiento, lo que exige una transición hacia modelos de gestión basados en el desempeño real y no solo en la disponibilidad teórica.Al examinar incidentes históricos, se subraya que la integridad operativa depende de un monitoreo constante de los "indicadores de degradación" para intervenir a tiempo, concluyendo que la robustez de estas defensas es el único salvaguarda efectivo contra eventos catastróficos que puedan comprometer la vida, el medio ambiente y la infraestructura organizacional.