Cinco retos en Seguridad y Salud en el Trabajo para el 2026 - Mesa, Jacqueline; Antolinez, Carolina; Mogollón, Johana; Salamanca, Viviana (Protección & Seguridad, 2026)
Con el propósito de orientar la planeación estratégica del sector empresarial, este artículo identifica los desafíos críticos que definirán la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) durante el 2026, enfatizando la necesidad de trascender el cumplimiento normativo hacia una gestión proactiva y resiliente.El análisis detalla cinco pilares fundamentales: el fortalecimiento del empleo formal ante la incertidumbre económica, la adaptación urgente a los riesgos derivados de la crisis climática, la integración ética de la inteligencia artificial en los entornos laborales, la atención prioritaria a la salud mental y, finalmente, la consolidación de una cultura de liderazgo que promueva la sostenibilidad humana.El texto postula que la capacidad de las organizaciones para transformar estos retos en oportunidades será el factor determinante para garantizar entornos de trabajo más productivos, competitivos y verdaderamente seguros en el contexto global actual.