Estabilidad ocupacional reforzada y acuerdos con los trabajadores: lo que deben saber las empresas tras la Sentencia SU-111 de 2025 - Sánchez, Martín (Protección & Seguridad, 2026)
El artículo analiza la Sentencia SU-111 de 2025 de la Corte Constitucional, la cual establece que la estabilidad ocupacional reforzada es un derecho fundamental irrenunciable, determinando que los acuerdos de terminación por mutuo consentimiento o conciliación con trabajadores en situación de discapacidad son ineficaces sin la autorización previa del Ministerio del Trabajo o de un juez. El texto destaca que este fallo transforma el rol de las autoridades laborales y judiciales, quienes deben actuar como garantes materiales para verificar las condiciones de salud del trabajador e impedir renuncias a derechos indisponibles, trasladando la carga de la prueba al empleador para desvirtuar la presunción de despido discriminatorio. Finalmente, se discuten las implicaciones prácticas para el sector empresarial, que debe reforzar sus protocolos de gestión humana y documentación médica, así como el debate sobre la posible rigidez laboral y el efecto desincentivador en la contratación de personas con discapacidad que podría generar esta protección absoluta