Gestión del riesgo y programas de gestión ambiental para el control de emisiones - Gómez Triana, Mauricio (Protección & Seguridad, 2025)
Este análisis aborda la gestión de riesgos y los programas ambientales para el control de emisiones de Sustancias Agotadoras de la Capa de Ozono (SAO) y Gases de Efecto Invernadero (GEI). La importancia del tema se subraya debido a que el control de estas emisiones es un requisito del numeral 3.2.8 de la Guía RUC® que genera un alto número de no conformidades en las auditorías.El núcleo de la gestión de emisiones radica en medir y reducir la liberación de estos gases, lo que implica la estimación de emisiones mediante modelos cualitativos y cuantitativos. El documento describe las estrategias de medición y reducción para las fuentes móviles (parque automotor) y las fuentes fijas (calderas, hornos, equipos de refrigeración).Las estrategias incluyen la sustitución gradual de flotas por vehículos más limpios (eléctricos, híbridos o a gas), programas de conducción eficiente y la compensación de emisiones residuales. Para los equipos de refrigeración, se requiere la sustitución de refrigerantes SAO por alternativas y el mantenimiento preventivo para detectar fugas. La implementación exitosa se demuestra manteniendo registros actualizados, estableciendo metas de reducción medibles y analizando las tendencias de consumo y emisiones anualmente.