El marketing verde, una tendencia actual basada en principios de sostenibilidad - Bermúdez Ahumada, América Esmeralda (Protección & Seguridad, 2025)
El artículo analiza el marketing verde como una estrategia corporativa clave para responder a las problemáticas ambientales actuales, promoviendo prácticas de producción y consumo sostenibles.Explica que esta forma de mercadeo busca comunicar los beneficios ambientales de bienes y servicios, integrando principios de sostenibilidad a lo largo del ciclo de vida del producto. Destaca que el marketing verde genera valor económico, social y ambiental mediante la reducción de impactos, la optimización de recursos y el fortalecimiento de la confianza del consumidor. En el contexto colombiano, se subrayan los retos asociados a residuos, deforestación y uso de plaguicidas, lo que evidencia la necesidad de estrategias corporativas más responsables.El artículo también identifica ventajas competitivas como la reputación, apertura de mercados y fidelización, así como el rol activo del consumidor en la adopción de prácticas sostenibles. Finalmente, propone lineamientos para incorporar el marketing verde en la estrategia empresarial y enfatiza que su implementación contribuye a un futuro más sostenible y a la consolidación de relaciones de consumo conscientes.