Estrategias para la administración de actividades de salud en el trabajo dirigidas a profesionales de áreas diferentes a la salud - Miranda Arandia, Nasli (Protección & Seguridad, 2022)
La administración de actividades de salud en el trabajo por parte de profesionales ajenos al área de la salud exige herramientas claras para cumplir con el SG-SST. Se identifican nueve componentes clave: gestión de peligros y riesgos, exámenes médicos ocupacionales, diagnósticos de salud y de ambientes laborales, sistemas de vigilancia epidemiológica, programas de salud pública, promoción y prevención, estadísticas de salud y procesos de reincorporación. Este enfoque permite garantizar la prevención y control de riesgos, en especial en pymes que carecen de personal especializado, asegurando el cumplimiento normativo y la protección integral de los trabajadores.