Estrategias para intervenir comportamientos inseguros a nivel organizacional - Montero Martínez, Ricardo (Protección & Seguridad, 2022)
El análisis de los factores organizacionales evidencia que los accidentes surgen por la combinación de errores activos y latentes, vinculados tanto a la operación como a la gestión. Intervenir estos comportamientos requiere promover una cultura de seguridad sostenida en el ciclo PHVA, la rendición de cuentas y la participación de todos los niveles jerárquicos. El liderazgo visible, la comunicación efectiva y la inclusión de trabajadores en la identificación y control de riesgos fortalecen el compromiso colectivo y mejoran la gestión preventiva. Estas estrategias permiten consolidar organizaciones más seguras, al reducir la incidencia de conductas inseguras y alinear la gestión de la SST con la productividad.