Primeras estimaciones mundiales sobre enfermedades y lesiones relacionadas con el trabajo - Pérez Claros, Leidy Liceth (Protección & Seguridad, 2022)
Cada año, cerca de 1,9 millones de personas mueren y 90 millones de años de vida ajustados por discapacidad se pierden por la exposición a factores de riesgo laborales, según estimaciones conjuntas de la OMS y la OIT. El estudio, basado en datos de 2016, identificó 19 factores de riesgo, siendo las largas jornadas de trabajo, la exposición a contaminantes y los accidentes laborales los más relevantes. La mayoría de muertes y pérdidas de salud se atribuyen a enfermedades laborales, especialmente cardiopatías, accidentes cerebrovasculares y enfermedades respiratorias. Estos hallazgos evidencian la magnitud del impacto del trabajo en la salud global y la necesidad de fortalecer políticas preventivas y sistemas de seguridad y salud ocupacional.