La siniestralidad en las nuevas modalidades de trabajo: marco legal, interpretaciones y retos para una gestión efectiva de los riesgos - Gerencia de Comunicaciones (Protección & Seguridad, 2022)
El auge del teletrabajo, trabajo en casa y trabajo remoto ha generado nuevos riesgos laborales, tanto físicos como psicosociales, que aún plantean vacíos en su regulación y gestión. En Colombia, entre marzo de 2020 y febrero de 2021, se reportaron 12.250 accidentes y 5681 enfermedades en estas modalidades, principalmente asociadas a caídas, sobreesfuerzos, COVID-19 y trastornos osteomusculares. La OIT y la OMS han insistido en reconocer su origen laboral e incorporar mecanismos de aseguramiento e inspección. Persisten desafíos para definir qué constituye accidente o enfermedad en el trabajo a distancia, así como para delimitar responsabilidades de empleadores y trabajadores. Este escenario demanda ajustes normativos y una gestión diferenciada en el marco del SG-SST.