Análisis de modelos de gestión del riesgo para la seguridad vial empresarial: resultados y conclusiones - Salamanca Galvis, Lizeth Viviana (Protección & Seguridad, 2022)
Los siniestros viales son una de las principales causas de mortalidad en Colombia, lo que plantea la necesidad de fortalecer la gestión empresarial en seguridad vial. Este análisis revisa diferentes modelos y metodologías, entre ellos la ISO 39001, el Plan Estratégico de Seguridad Vial, el modelo RUC® y técnicas como FMEA, CSRM y RMWCT, que permiten anticipar fallas, comprender causas y establecer controles preventivos. La implementación de estos enfoques ayuda a reducir la siniestralidad, minimizar costos asociados y consolidar la visión de “cero accidentes” como parte de la sostenibilidad empresarial. De esta manera, la seguridad vial se reafirma como un componente estratégico tanto para la protección de la vida como para la competitividad de las organizaciones.