‘Seguridad I’ y ‘Seguridad II’ contrastes en el abordaje de los riesgos laborales - Gerencia de Comunicaciones (Protección & Seguridad, 2022)
La gestión de riesgos laborales ha evolucionado desde la llamada Seguridad I, un enfoque clásico y reactivo basado en la identificación de fallas y la cultura de “cero accidentes”, hacia la Seguridad II, que propone una visión más proactiva apoyada en la resiliencia, el desempeño humano y el análisis organizacional. El debate entre ambas corrientes ha generado tensiones, aunque expertos como Juan Manuel Gutiérrez destacan la importancia de reconocer sus diferencias y convergencias para fortalecer la prevención. A estos enfoques se suma el planteamiento de Seguridad III, desarrollado en el MIT, que introduce una perspectiva de sistemas para integrar seguridad y resiliencia.