Aspectos relevantes en la implementación de la Resolución 4272 de 2021 en referencia a la guía RUC® - Cárdenas G., Dora Y. (Protección & Seguridad, 2022)
La Resolución 4272 de 2021 establece requisitos mínimos de seguridad para trabajo en alturas, alineados con la Guía RUC®. Su implementación exige liderazgo gerencial, asignación de recursos para capacitación, equipos de protección, evaluaciones médicas y sistemas de acceso. La norma define roles, responsabilidades y lineamientos para integrar procedimientos, permisos de trabajo y programas de prevención de caídas, con énfasis en la trazabilidad y participación de empleadores, contratistas y ARL.