La gestión del cambio a través del RUC® - Cárdenas G., Dora Y. (Protección & Seguridad, 2022)
La gestión del cambio es un proceso clave para que las organizaciones se adapten a contextos de incertidumbre y transformaciones constantes. A través del RUC®, se promueve un enfoque estructurado que integra el ciclo PHVA y la participación de todas las partes interesadas. Esto implica anticipar riesgos, revisar requisitos legales, ajustar funciones y responsabilidades, e incorporar modificaciones en procesos, equipos, instalaciones o personal. El modelo fomenta la prevención, el cumplimiento normativo y la mejora continua del SG-SST, convirtiendo el cambio en una oportunidad para fortalecer la sostenibilidad y competitividad empresarial.