Empleos verdes y transición laboral: ¿riesgos emergentes en SST? - Salamanca Galvis, Lizeth Viviana (Protección & Seguridad, 2022)
La transición hacia economías bajas en carbono abre oportunidades de empleo en sectores como energía, transporte, agricultura y gestión de residuos, pero también plantea riesgos emergentes en seguridad y salud en el trabajo. La OIT advierte que los llamados empleos verdes deben ser, además, empleos decentes, incorporando condiciones seguras y saludables. La rápida adopción de nuevas tecnologías, la falta de capacitación, la descentralización de procesos y la exposición a agentes químicos y biológicos son desafíos clave. Sectores como energías renovables, reciclaje, construcción sostenible, transporte eléctrico y agricultura requieren medidas específicas de prevención. Una transición justa debe garantizar simultáneamente sostenibilidad ambiental, inclusión social y protección efectiva de los trabajadores.