Las tres transiciones que requiere Colombia en la senda hacia una economía baja en carbono - Salamanca Galvis, Lizeth Viviana (Protección & Seguridad, 2022)
Colombia enfrenta el reto de avanzar hacia una economía baja en carbono sin desconocer su dependencia de los hidrocarburos. La Asociación Colombiana del Petróleo plantea que el país requiere tres transiciones interdependientes: energética, productiva y fiscal. La primera busca ampliar la electrificación y el uso de energías limpias, aunque persisten brechas en cobertura y movilidad sostenible. La transición fiscal implica sustituir los ingresos que hoy aportan petróleo y carbón, destinando estas rentas a financiar el cambio. La transición productiva demanda diversificar la economía y generar empleos sostenibles en regiones altamente dependientes de los hidrocarburos. Para que el proceso sea exitoso, se requiere gradualidad, articulación entre sectores y estrategias de reconversión laboral y cultural.