Liderazgo estratégico en la gestión del cambio: clave para el éxito organizacional - Díaz del Río Jáudenes, Juan (Protección & Seguridad, 2023)
En un entorno corporativo marcado por la incertidumbre, los conflictos geopolíticos, el cambio climático y las transformaciones tecnológicas, el liderazgo estratégico y la gestión del cambio se consolidan como factores decisivos para la sostenibilidad empresarial. El liderazgo estratégico implica orientar a la organización hacia objetivos de largo plazo mediante decisiones claras, comunicación efectiva y capacidad de motivar equipos. La gestión del cambio, por su parte, requiere flexibilidad, agilidad y planes de comunicación estructurados que eviten rumores y resistencia interna. Entre los principales retos se encuentran mantener la motivación, manejar la ambigüedad y predicar con el ejemplo para generar confianza. Estrategias como contar con el respaldo de la alta dirección, designar responsables del proceso, fomentar la apertura mental y asegurar recursos para prevenir riesgos en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) fortalecen la transición organizacional. De esta manera, la gestión del cambio se vincula directamente con la innovación, la adaptabilidad y la consolidación de entornos laborales seguros y sostenibles.