Haciendo de la seguridad una cultura. Retos y oportunidades - Rodríguez, Yuber Liliana (Protección & Seguridad, 2023)
La construcción de una cultura sólida de seguridad en el trabajo implica mucho más que la implementación de políticas: requiere compromiso colectivo, liderazgo ejemplar y participación activa en todos los niveles de la organización. Una cultura preventiva efectiva no solo reduce accidentes y enfermedades laborales, sino que también incrementa la productividad, mejora la motivación, fortalece la reputación corporativa y facilita la atracción y retención del talento humano. Sin embargo, este proceso enfrenta obstáculos como la resistencia al cambio, la falta de conciencia sobre los riesgos, la escasez de recursos y la ausencia de liderazgo comprometido. Entre las estrategias para superar estos retos destacan la capacitación continua, la asignación de recursos adecuados, el reconocimiento a comportamientos seguros y la creación de comités de seguridad que promuevan la participación. Además, en entornos multiculturales se deben adaptar las prácticas a la diversidad de perspectivas, fomentando inclusión y comunicación bidireccional. El modelo de madurez en seguridad laboral propuesto ofrece una ruta práctica para evaluar el estado de la cultura preventiva y avanzar hacia organizaciones más resilientes y sostenibles.