El medio ambiente como Derecho Humano: oportunidades y retos para las organizaciones - de la Hoz, Javier (Protección & Seguridad, 2023)
El reconocimiento del medio ambiente saludable como un Derecho Humano por parte de la Asamblea General de la ONU en 2022 marca un punto de inflexión en la forma en que los Estados y las empresas deben abordar la sostenibilidad. Aunque no es jurídicamente vinculante, esta resolución impulsa reformas constitucionales, tratados regionales y regulaciones que elevan los estándares de protección ambiental y social. Para las organizaciones, el cambio implica mayores exigencias de cumplimiento en sus procesos productivos y cadenas de suministro, como lo evidencian las restricciones europeas a productos provenientes de zonas deforestadas o las denuncias por falta de debida diligencia ambiental. A la vez, surgen oportunidades de generar valor a través de certificaciones verdes, acceso a inversión sostenible, créditos para descarbonización, ecoeficiencia y economía circular. También se destacan beneficios intangibles como la reputación positiva, la atracción de clientes conscientes y la fidelización de talento humano. Sin embargo, persisten retos relacionados con la percepción del medio ambiente como obstáculo y con la resistencia a invertir en transformación productiva. El reconocimiento de este derecho redefine la sostenibilidad empresarial como una condición estratégica para la competitividad y permanencia en los mercados.