Entre el rigor técnico y las buenas prácticas en SST: una agenda académica para transitar hacia la sostenibilidad - Gerencia Técnica (Protección & Seguridad, 2023)
La sostenibilidad empresarial exige integrar la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) como un eje transversal para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y reducir la siniestralidad laboral, que en 2022 cobró 2,9 millones de vidas en la región de las Américas y generó pérdidas equivalentes al 5,4 % del PIB. El 56 Congreso de Seguridad, Salud y Ambiente, liderado por el Consejo Colombiano de Seguridad, se plantea como un espacio académico y práctico para promover la reflexión, el intercambio de experiencias y la difusión de buenas prácticas. Su agenda incluye 140 conferencias en torno a seis ejes temáticos: ambiente y sostenibilidad, innovación tecnológica, cultura y liderazgo, salud laboral, legislación en SST y control operacional de riesgos. Estos enfoques buscan fortalecer la cultura preventiva, reducir costos asociados a enfermedades y accidentes laborales, y alinear a las organizaciones con estándares internacionales en sostenibilidad. El congreso reafirma el compromiso de “asegurar abrazos”, entendido como la responsabilidad de devolver al trabajador a su hogar en iguales o mejores condiciones, consolidando una visión de bienestar humano, productividad y desarrollo sostenible.