Factores clave a considerar en la revisión del SG-SST. Retos y oportunidades para la mejora continua - Cárdenas G., Dora Y. (Protección & Seguridad, 2023)
La revisión del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) por parte de la alta dirección es fundamental para garantizar su eficacia y orientar la mejora continua en las organizaciones. Este proceso debe adaptarse a un entorno laboral en constante transformación, marcado por la digitalización, la globalización, la precarización del empleo y la creciente diversidad en los equipos de trabajo. Entre los factores clave destacan la integración del SG-SST con otros sistemas de gestión —como calidad, continuidad del negocio y responsabilidad social—, la gestión de riesgos en las cadenas de suministro y la inclusión de grupos vulnerables. Asimismo, la capacitación y actualización permanente de los directivos resulta decisiva para alinear las estrategias corporativas con las mejores prácticas internacionales y las exigencias normativas. Adoptar un enfoque proactivo y estratégico en la revisión permite anticipar retos, capitalizar oportunidades y fortalecer una cultura de prevención que incremente el bienestar laboral y la sostenibilidad empresarial.