Síndrome de Boreout: un riesgo emergente en el contexto del trabajo - Lancheros Cely, Andrea Viviana; de Arco Canoles, Oneys del Carmen (Protección & Seguridad, 2023)
El Síndrome de Boreout se reconoce como un riesgo psicosocial emergente caracterizado por aburrimiento crónico, desinterés laboral y falta de retos, condiciones que impactan la motivación, la salud mental y la productividad. Surge en entornos con baja exigencia cognitiva, tareas monótonas, roles poco definidos y escasas oportunidades de crecimiento, y puede coexistir con altas cargas físicas, como en líneas de producción o actividades de videovigilancia. La evidencia lo vincula con depresión, ansiedad, trastornos musculoesqueléticos, presentismo, ausentismo y costos económicos para las organizaciones. Aunque su conceptualización comenzó en Europa en 2007, estudios recientes en América y Asia demuestran su relevancia en contextos globales, especialmente en el marco de la digitalización y la Industria 4.0. La prevención requiere rediseñar puestos de trabajo desde la ergonomía física, cognitiva y social, promover la rotación de tareas, fortalecer incentivos y reconocimiento, y garantizar programas de desarrollo personal y profesional. Atender este fenómeno es clave para construir entornos laborales saludables, resilientes y orientados al trabajo decente.