Waste Watch: una estrategia integral para combatir el desperdicio de comida en los servicios de alimentación - Salamanca Galvis, Lizeth Viviana (Protección & Seguridad, 2023)
El desperdicio de alimentos constituye un problema global con graves implicaciones económicas, sociales y ambientales, responsable de hasta el 10 % de las emisiones de gases de efecto invernadero y del agravamiento de la inseguridad alimentaria. En este contexto, Sodexo implementó en Colombia el programa Waste Watch, que busca reducir en un 50 % los residuos de comida para 2025 mediante una metodología de medición, control y sensibilización. El sistema identifica cinco tipos de mermas en el servicio de alimentación —desde pérdidas en almacenamiento hasta sobras en platos de los comensales— y utiliza un registro inteligente para cuantificar los residuos en cada operación. A partir de esta información, se diseñan acciones correctivas como capacitación a clientes y usuarios, aprovechamiento de subproductos, planes nutricionales y donación de excedentes a bancos de alimentos a través del programa Excedentes de Amor. Los residuos no aprovechables son destinados al compostaje. Gracias a esta estrategia, Sodexo redujo en tres años el desperdicio promedio por servicio de 117 a 58 gramos, generando beneficios económicos, ambientales y sociales, y avanzando hacia los objetivos de sostenibilidad global.