Sector agropecuario: entre la seguridad alimentaria y la lucha contra el cambio climático - Salamanca Galvis, Lizeth Viviana (Protección & Seguridad, 2023)
El sector agropecuario cumple un rol esencial en la seguridad alimentaria, la generación de empleo y la sostenibilidad ambiental, pero también es uno de los principales responsables de la degradación de suelos, la pérdida de biodiversidad, el consumo intensivo de agua y las emisiones de gases de efecto invernadero. Al mismo tiempo, es altamente vulnerable a los efectos del cambio climático, como sequías, inundaciones, aumento del nivel del mar y proliferación de plagas, lo que amenaza la producción de alimentos y los medios de vida rurales. La paradoja de ser verdugo y víctima exige acelerar la transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles, resilientes y bajos en carbono. La adopción de prácticas agroecológicas, la agricultura inteligente, la conservación de suelos y fuentes hídricas, junto con el fortalecimiento de la investigación e innovación, resultan claves para enfrentar estos desafíos. Garantizar la seguridad alimentaria en un contexto de cambio climático implica no solo mejorar la eficiencia productiva, sino también empoderar a pequeños agricultores, promover la equidad social y ampliar el financiamiento rural.