Condiciones de trabajo en el sector agropecuario y medidas hacia el trabajo decente - Antolinez Figueroa, Carolina (Protección & Seguridad, 2023)
El sector agropecuario es esencial para la seguridad alimentaria, la economía rural y el comercio internacional, pero enfrenta altos niveles de precariedad laboral que lo convierten en uno de los más riesgosos a nivel mundial. Informalidad superior al 80 %, desigualdades de género, bajos salarios, trabajo infantil, exposición a químicos, riesgos ergonómicos y condiciones climáticas adversas son algunos de los desafíos que aumentan la vulnerabilidad de sus trabajadores. A esto se suman limitaciones en acceso a servicios básicos, financiamiento, tecnología y afectaciones por conflictos armados. Superar estas problemáticas exige fortalecer políticas públicas de inclusión, formalización y equidad, así como implementar sistemas de gestión de riesgos, vigilancia epidemiológica y cultura preventiva. La capacitación, la adopción de tecnologías agrícolas sostenibles y la agricultura inteligente se plantean como estrategias clave para mejorar la productividad y garantizar condiciones de trabajo decente. En este marco, la seguridad y salud en el trabajo son ejes centrales para alcanzar un sector agropecuario más resiliente, sostenible y justo.