El EC-145: experiencia de una ambulancia aérea de ala rotatoria en Colombia - Valero Beltrán, Adriana del Pilar (Protección & Seguridad, 2023)
La incorporación del helicóptero EC-145 como ambulancia aérea en Colombia representa un hito en la atención médica de emergencias, al ampliar el acceso a poblaciones rurales y zonas de difícil alcance. Operado por Helistar S.A.S. desde 2019, este modelo destaca por su amplitud, autonomía y versatilidad, cualidades que permiten maniobras médicas durante el vuelo y una operación segura bajo condiciones complejas. La aeronave cuenta con certificaciones internacionales que garantizan la adaptación de sus sistemas eléctricos y biomédicos, minimizando riesgos asociados a vibraciones y fallas técnicas. Su éxito depende de la sinergia entre tripulación aérea y personal médico, ambos con entrenamiento especializado en fisiología de vuelo, gestión de recursos de cabina y emergencias en entornos on-shore y off-shore. Los protocolos de seguridad, el análisis riguroso de riesgos y el uso del emblema de misión médica refuerzan la protección de la tripulación y los pacientes. Más allá de la innovación técnica, la experiencia del EC-145 evidencia la importancia de la capacitación continua y la cultura de reporte de incidentes como pilares para garantizar operaciones aeromédicas seguras, sostenibles y de excelencia.