Análisis de la fatiga en la industria aeronáutica - Cavallazzi R., Francisco (Protección & Seguridad, 2023)
La fatiga se reconoce como uno de los principales riesgos laborales en la industria aeronáutica al afectar directamente la capacidad de alerta, el juicio y la toma de decisiones de pilotos, tripulaciones, personal de operaciones en tierra y técnicos de mantenimiento. Factores como los horarios irregulares, el estrés derivado de condiciones meteorológicas adversas, cancelaciones o reprogramaciones de vuelos, y las extensas jornadas de mantenimiento agravan este fenómeno, aumentando la probabilidad de incidentes y accidentes. La normativa aeronáutica colombiana, a través de los Reglamentos Aeronáuticos de Colombia (RAC), establece límites de tiempo de vuelo, servicio y descanso para los pilotos, aunque persiste un vacío regulatorio respecto al personal técnico y de tierra. En estos casos, corresponde a las aerolíneas implementar medidas dentro de los Sistemas de Gestión de Seguridad Aérea (SMS), priorizando descansos adecuados y condiciones laborales saludables. Gestionar eficazmente la fatiga no solo protege la salud de los trabajadores, sino que constituye un requisito crítico para garantizar la seguridad operacional y la confianza en la aviación.