Panorama del sector aeronáutico: contribución a la economía, retos y oportunidades de cara a la sostenibilidad - García Meneses, Johan Andrés (Protección & Seguridad, 2023)
El sector aeronáutico se ha consolidado como un motor clave de la economía global al aportar el 3,4 % del PIB mundial y generar millones de empleos directos e indirectos. En Colombia, la aviación respalda cerca de 600.000 empleos y representa un aporte sustancial al PIB, con proyecciones de crecimiento del 125 % en los próximos 20 años. Sin embargo, la industria enfrenta desafíos significativos: la reducción de emisiones de CO₂, los altos costos del combustible, las limitaciones de infraestructura y la necesidad de mantener estrictos estándares de seguridad. La transición hacia la sostenibilidad incluye innovaciones en aeronaves más eficientes, combustibles sostenibles (SAF), programas de compensación de carbono y proyectos de electrificación e hidrógeno. A su vez, la digitalización y el uso de inteligencia artificial abren oportunidades para optimizar operaciones y mejorar la experiencia del pasajero. La cooperación entre aerolíneas, fabricantes, gobiernos y usuarios será decisiva para lograr una aviación más verde, competitiva y resiliente en el futuro.