Ley de pasivos ambientales: implicaciones, sectores impactados y recomendaciones - de la Hoz, Javier (Protección & Seguridad, 2023)
La expedición de la Ley 2327 de 2023 en Colombia marca un hito al establecer por primera vez una definición legal de pasivos ambientales y fijar lineamientos para su gestión. Esta norma surge frente a más de 1.800 casos reportados en el país, asociados principalmente a los sectores minero, de hidrocarburos y de residuos, y busca llenar el vacío jurídico que dificultaba su control y remediación. La ley introduce instrumentos como el Comité Nacional para la Gestión de Pasivos Ambientales, el Registro de Pasivos Ambientales (REPA) y la posibilidad de financiar su intervención mediante mecanismos innovadores como las “obras por impuestos”. También enfatiza la participación ciudadana y la corresponsabilidad del sector privado, no solo como posibles responsables, sino como actores proactivos en la búsqueda de soluciones. Su implementación plantea retos significativos: superar resistencias políticas y culturales, asegurar claridad en los diagnósticos y articular a todos los sectores productivos bajo un enfoque de derechos humanos y sostenibilidad. De lograrse, la norma puede convertirse en una herramienta clave para equilibrar crecimiento económico, justicia ambiental y protección de comunidades vulnerables.