SST: en la agenda de materialidad de las empresas sostenibles - Salamanca Galvis, Lizeth Viviana (Protección & Seguridad, 2024)
La Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) se posiciona como un eje central en la estrategia de sostenibilidad empresarial, trascendiendo su carácter legal y ético para convertirse en un factor determinante de productividad, competitividad y reputación. Su alcance va más allá del entorno laboral, impactando la cadena de valor, la comunidad y el medio ambiente, lo que explica su creciente inclusión en los criterios ASG y en marcos internacionales como el Pacto Global, la OIT, la ISO 26000, la OCDE y los estándares GRI. La incorporación de la SST en las matrices de materialidad refleja su relevancia en la doble perspectiva: los impactos sociales y ambientales que generan las organizaciones y los efectos financieros derivados de ellos. Estudios recientes confirman su protagonismo en la agenda de sostenibilidad, vinculándola con tendencias como salud mental, empleos verdes, inclusión y transición justa. La consolidación de la SST como pilar estratégico evidencia que cuidar el capital humano y gestionar riesgos laborales son también vías para generar valor a largo plazo y fortalecer la legitimidad empresarial.