Cultivar la SST: el camino hacia una cadena cafetera sostenible en Colombia - Guataqui Cervera, Schneider (Protección & Seguridad, 2024)
La seguridad y salud en el trabajo (SST) se reconoció como un componente esencial para garantizar la sostenibilidad de la cadena cafetera en Colombia, tercer productor mundial del grano. A partir de iniciativas de la OIT y la Unión Europea, se aplicó la metodología de evaluación de incentivos y limitaciones de la SST en cadenas globales de suministro, lo que permitió identificar riesgos, déficits de información y oportunidades de intervención en el sector. El estudio evidenció la fortaleza institucional representada por la Federación Nacional de Cafeteros, pero también las dificultades de los pequeños productores para cumplir con la normativa debido a la informalidad laboral y la escasez de recursos. En respuesta, se desarrollaron cursos virtuales, herramientas pedagógicas y programas de formación que involucraron a caficultores de 17 departamentos, promoviendo prácticas seguras, saludables y replicables en otros sectores agrícolas. Este enfoque consolidó la SST como pilar para el trabajo decente y la sostenibilidad en la cadena de valor del café colombiano.