Trabajar ‘en cadena’ para elevar la productividad y la competitividad de las mipymes colombianas - Mejía, Aurelio (Protección & Seguridad, 2024)
El fortalecimiento de las mipymes colombianas se presentó como un eje clave para aumentar su aporte al Producto Interno Bruto y su inserción en cadenas de valor locales y globales. A pesar de generar el 67 % del empleo nacional, estas empresas contribuyeron solo con el 28 % del PIB, lo que evidenció la necesidad de mejorar su productividad y competitividad. Se destacó que el encadenamiento con empresas ancla nacionales, internacionales y del Estado representó una oportunidad para acceder a mercados, transferir tecnología y elevar la calidad de bienes y servicios. En este contexto, la estrategia gubernamental “EnCadena, mejores proveedores”, liderada por Colombia Productiva, buscó fortalecer las capacidades de proveeduría de más de 1.300 mipymes mediante asistencia técnica, programas de formación, herramientas digitales y alianzas con 80 empresas ancla. Este enfoque promovió cadenas de suministro inclusivas y sostenibles, capaces de dinamizar la economía, generar empleo de calidad y potenciar las exportaciones del país.