El poder de la analítica de datos para la gestión eficiente de la SST - Gerencia de Comunicaciones (Protección & Seguridad, 2024)
La analítica de datos se presentó como una herramienta estratégica para transformar la gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST). Se evidenció cómo la fragmentación de la información limitó la identificación de patrones y tendencias, lo que redujo la capacidad preventiva de las organizaciones. Se explicó la aplicación de la estrategia ETL (extracción, transformación y lectura de datos) y el uso de herramientas de visualización en tiempo real, como Power BI, para facilitar la toma de decisiones ágiles y precisas. También se mostraron desarrollos como las calculadoras de riesgo basadas en algoritmos y guías internacionales, que permitieron categorizar peligros y diseñar planes de acción más efectivos. Este enfoque promovió un cambio de la gestión reactiva hacia un modelo predictivo y preventivo, con un uso más eficiente de los recursos y una mayor continuidad de las operaciones.