Buenas prácticas de control a la exposición ocupacional a sílice y asbesto en el sector de la construcción - Cetina Castillo, Lidy Yadira (Protección & Seguridad, 2024)
La exposición ocupacional a sílice y asbesto en el sector de la construcción representó un riesgo crítico para la salud de los trabajadores debido a enfermedades como silicosis, asbestosis y distintos tipos de cáncer. Se destacaron los desafíos derivados de la identificación de fuentes de exposición, la valoración de riesgos y la necesidad de contar con memoria histórica de datos para evaluar la exposición acumulada a lo largo de la vida laboral. Se presentaron buenas prácticas de control en actividades como corte, perforación y demolición, incluyendo sistemas de ventilación, encapsulamiento, zonas de descontaminación y programas de protección respiratoria. Además, se subrayó el papel de la educación, la comunicación de riesgos y la vigilancia en salud como medidas complementarias para fortalecer la prevención. Este enfoque permitió promover entornos de trabajo más seguros y consolidar una cultura de seguridad proactiva en la industria de la construcción.