Gestión de incidentes y seguridad de procesos: lecciones aprendidas de Ecopetrol - Gerencia de Comunicaciones (Protección & Seguridad, 2024)
La seguridad de procesos se planteó como un eje esencial para prevenir incidentes de alto impacto en la industria de hidrocarburos. A partir de referentes internacionales y de la Práctica Recomendada 754 del Instituto Americano del Petróleo, se expusieron las lecciones aprendidas por Ecopetrol en la gestión de riesgos y en la implementación de indicadores de desempeño. Se destacó la importancia de adoptar un enfoque preventivo, capaz de identificar desviaciones en las barreras de seguridad antes de que se conviertan en incidentes mayores. Asimismo, se presentó la experiencia en la sistematización y comunicación del aprendizaje organizacional, mediante comunidades de práctica y herramientas de colaboración, con el propósito de fortalecer la disciplina operativa y la mejora continua en seguridad de procesos.