Indicadores de salud mental para una detección precoz - Gerencia de Comunicaciones (Protección & Seguridad, 2024)
La salud mental laboral adquirió una relevancia creciente ante los cambios en las dinámicas de trabajo y los riesgos psicosociales asociados. Se presentó la experiencia con Psicometría, una herramienta digital utilizada en varios países de Latinoamérica y recientemente en Colombia, con la finalidad de construir un barómetro nacional de salud mental ocupacional. El análisis contempló indicadores como pérdida de apetito, insomnio, irritabilidad y apatía laboral, además de la diferenciación entre ansiedad, estrés y burnout. Asimismo, se destacó la necesidad de detección temprana para aplicar medidas preventivas y estrategias de intervención estructural que reduzcan riesgos y fortalezcan factores protectores en las organizaciones.