Decálogo para el cuidado de la vida: aprendizajes en SST de Antioquia Gold LTD - Consejo Colombiano de Seguridad, Gerencia de Comunicaciones. (Protección & Seguridad, 2025)
Como respuesta a un accidente fatal, Antioquia Gold LTD desarrolló el “Decálogo de vida”, una estrategia de Seguridad y Salud en el Trabajo centrada en la prevención de riesgos críticos en minería subterránea. A través de un proceso participativo, se identificaron diez peligros prioritarios y se definieron controles específicos para cada uno, integrando liderazgo visible, comunicación efectiva y cultura de autocuidado. La iniciativa ha fortalecido el reporte de condiciones inseguras, mejorado la percepción de seguridad entre los trabajadores y generado contenidos pedagógicos aplicables a otras operaciones mineras.